El Ministerio de Salud a través de la Dirección Nacional de Control de Alimentos y Vigilancia Veterinaria continúo este miércoles 15 de febrero, con inspecciones rutinarias a supermercados en la ciudad capital, verificando el cumplimiento del Decreto Ley 147 del 22 de diciembre de 2022 que tiene que ver con los productos congelados y los productos frescos.
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Alex Díaz médico veterinario de la dirección nacional de Control de Alimentos y Vigilancia Veterinaria, indicó que después de un mes de estar realizando estas inspecciones a los supermercados, la mayoría ha cumplido con la norma y en otros casos han subsanado las deficiencias que se han encontrado en beneficio de los compradores.
Explicó Díaz que “el objetivo de estos operativos es vigilar que todo lo que tiene que ver con productos cárnicos, necesitan cadena de frío, sea manipulado de manera correcta; la carne fresca (tiene una duración de 10 días ) y la carne congelada ( tiene una duración de un año) para poder consumirla”.
Las denuncias que se hacen de la venta de carne descongelada como carne fresca, es una falta a la norma sanitaria y por esa razón estamos realizando capacitación a los gerentes de los supermercados que conozcan la norma y no incumplan con ella, indicó Díaz.
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El Ministerio de Salud, como garante de la salud de todos los panameños, debe establecer las disposiciones generales sobre prácticas de higiene en alimentos no procesados y semiprocesados, desde la recepción de las materias primas, el procesamiento, el envasado, el almacenamiento y el transporte, para garantizar alimentos inocuos y aptos para el consumo humano.